Programm mit Eingabeparametern erstellen

Lernziele

• Ein Subprogramm Block in ein Programm einfügen
  • Verwendung der "Loop For"-Schleife
  • Eingabeparameter zuweisen
  • Ein Subprogramm mit veränderten Eingabeparametern ausführen

Schritt-für-Schritt Anleitung

1. Erstellen Sie ein Programm und benennen Sie es.

2. Fügen Sie einen Loop For Funktionsblock aus der Kategorie "Kontrolle & Logik" hinzu.

3. Ziehen Sie nun einen Move Cartesian Funktionsblock (Kategorie "Roboter") in die Schleife.

4. Fügen Sie zwei Wegpunkte in dem Move-Block hinzu.

5. Klicken Sie auf Parameter setzen rechts oben neben "Eingabeparameter"

6. In dem Bereich "Eingabeparameter" haben Sie die Möglichkeit, Eingabeparameter zu erstellen, diese zu bearbeiten oder zu löschen. Erstellen Sie einen neuen Eingabeparameter mit dem Titel "No of Loops", dem Typ "Integer" und geben Sie 3 als Wert ein.

7. Nun werden wir die Anzahl der Schleifen-Iterationen mit dem Eingabeparameter verknüpfen. Klicken Sie dazu auf Parameter setzen bei dem Loop For Block.

8. Klicken Sie rechts auf Verbinde Wert und wählen Sie den soeben erstellen Eingabeparameter "No of Loops" aus. Damit verbinden Sie den Wert aus dem Programm mit der For-Schleife.

9. Speichern Sie das Programm. Nun können wir dieses innerhalb eines anderen Programms (als Subprogramm) verwenden.

10. Gehen Sie auf Programme und erstellen Sie ein neues Programm.

11. Suchen Sie in der Tabelle links unter dem Punkt "Programme" ihr erstelltes Subprogramm und fügen Sie es in Ihr neues Programm hinzu.

12. Klicken Sie auf Parameter setzen bei dem Subprogramm und ändern Sie den Wert bei "No of Loops" auf 2.

13. Nun kann das Programm gestartet werden.