Scenario Designer

Im folgenden Kapitel werden die Funktionen des Scenario Designer erklärt.

Video Tutorial

Schritt-für-Schritt Anleitung

1. Starten Sie die Simulation.

2. Gehen Sie auf Robotersystem und klicken Sie auf "Scenario Designer".

3. Mit Klick auf Bearbeiten können Sie zunächst die Position und Orientierung des Roboters verändern.

4. Über den Button Objekt hinzufügen können Sie nun Ihr neues Objekt benennen und gelangen in die Objekt Details.

5. Hier können Sie unter "Form" zwischen Würfel, Zylinder, Kugel oder CAD-Modell wählen.

6. Klicken Sie auf "CAD-Modell" und wählen Sie eine der bereitgestellten Dateien (z.B. milling machine) oder laden Sie Ihre eigene Datei hoch.

7. Nachdem Sie die Datei übernommen haben, können Sie wiederum die Skalierung und die Positionsdaten anpassen.

8. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit Objekten Ihrer Wahl (z.B. Förderband, Tisch etc.).

9. Als Werkstück können Sie beispielsweise einen Würfel hinzufügen, den Sie entsprechend skalieren.

10. Um den Würfel beweglich zu machen, klicken Sie in den Objekt Details ganz unten auf Beweglich und definieren einen Anheftradius (z.B. 0.3m).

11. Sobald Sie Ihre Umgebung fertig erstellt haben, können Sie Ihre Programme in dieser Umgebung ausführen.

12. Über das Feld "Importieren" in der Objektübersicht im Scenario Designer, können Sie weitere vordefinierte Szenarien wählen oder eigene Szenarien importieren.

13. Bitte achten Sie darauf Ihr individuelles Szenario zu exportieren, bevor die Simulation (nach ca. 10 Std.) abgelaufen ist, da nach Ablauf der Simulation alle Szenarien zurückgesetzt werden.

14. Um Ihr Szenario anschließend wieder zu importieren, nutzen Sie das "Importieren" Feld in der Objektübersicht.